じゃがいもが入った、すき焼き風煮込み(肉なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1個
- 車麩(小) 6個
- 木綿豆腐(絹でもOK) 1丁
- 糸こんにゃく 170g
- ☆水・酒・しょうゆ・みりん 各50ml
- ☆昆布だし(今回は液体、顆粒でOK) 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
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1
じゃがいもは、一口大(太目の拍子木)に切る。
玉ねぎは、縦半分に切ったら、1.5cm幅に切る。
豆腐は、半分にしてから、1.5cm幅に切り、食べやすい大きさにする。 -
2
車麩は、水につけて戻しておく。
こんにゃくは、湯がいておく。 -
3
鍋に☆を入れてひと煮立ちする。
材料を並べて、汁が少な目なので、たまに汁をスプーンですくって上の具材にかけながら煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら完成。
きっかけ
すき焼き風の味にしたくて、作りました。 お肉がなくても、食べごたえがあります♪
おいしくなるコツ
一旦冷ますと良く染みます♪
- レシピID:1690010611
- 公開日:2018/01/18
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はなまる子♪2018/01/19 17:16あんこさん、こんにちは(vv*) あれこれ片っぱしから入れて煮込んだらこんな風になりましたww すき焼きの味付けで美味しさ倍増です♥ ごちそうさま^^*