レンジで簡単、あんこもち レシピ・作り方

レンジで簡単、あんこもち
  • 5分以内
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
あんこがたっぷりのった、あんこもちです♪

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • あんこ(市販) 100g弱

作り方

  1. 1 耐熱皿に餅と、餅が被るまで水を入れる。
    500wレンジで、2分30秒加熱する。
  2. 2 餅を押したら少し押せるくらいの柔らかさになったら、水を大さじ1くらい残してあとは捨てる。
  3. 3 餅の上にあんこをドーンとのせて、残っている水をあんこにかけて、もう一度500wレンジで30秒加熱する。
    スプーンで、あんこを餅にならして完成。

きっかけ

市販のあんこだと固くて餅になじみにくいので、水を少し足してレンジで加熱してみました。 あんこが柔らかくなって、餅にもなじみやすいです。

おいしくなるコツ

レンジで餅を加熱する時は、お皿にくっつかないように、うっすら水を残しておくと、洗いやすいです。

  • レシピID:1690010610
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の豆その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子5分以内の簡単料理
関連キーワード
切り餅 あんこ レンジ 簡単
料理名
レンジで簡単、あんこもち
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る