大根のひき肉しょうがあんかけ レシピ・作り方

大根のひき肉しょうがあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
にんにくと、しょうがが効いたあんかけです♪

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 鶏ひき肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • ☆酒・砂糖・みりん 各大さじ1
  • ☆水 400ml
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を乱切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、大根を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ☆を加え、大根が軟らかくなるまで煮る。
    大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を作り、煮物に回しかけてトロミが付いたら完成。

きっかけ

ひき肉と大根があったので作ってみました。 にんにくとしょうがが効いたあんかけです♪

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる前に、しっかり柔らかくなるまで煮まず。

  • レシピID:1690010445
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏ひき肉大根の煮物
関連キーワード
大根 ひき肉 あんかけ 煮物
料理名
大根のひき肉しょうがあんかけ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る