冷めても美味しい♪ごま塩おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 水 適量
- 白ごま 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 お米をといで、炊飯器のお釜に入れます。2合の線になるまで水を入れたら、みりんと酒を加えます。通常モードで炊きます。
- 2 炊きあがったら10分蒸らします。
- 3 ごまと塩を加えて、混ぜます。ラップで包んで握ったら、完成です♪
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/08/09 17:48ご飯を炊く時のひと手間で、ふっくらご飯が炊けますね♪
黒ごまで代用しました。海苔も巻いてます。
美味しく頂きました。 -
johnny_bean2018/07/01 11:59みりんとお酒!ごはんを炊くときにそれ、初めてしました。シンプルなお塩のおにぎり、さめてもしっとりおいしかったですドウモゴチソ様!
-
月のおと2018/04/23 16:01みりんを入れるっていいですね。
ごまがはいってて素朴でおいしかったです -
amnos732018/02/08 07:06冷めても美味しいおにぎりでした
ご馳走様でした