冷めても美味しい♪ごま塩おにぎり レシピ・作り方

冷めても美味しい♪ごま塩おにぎり
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
お米を炊く段階でみりんと酒を入れると、冷めても美味しいご飯になります。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2
  • 適量
  • 白ごま 大さじ1
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 お米をといで、炊飯器のお釜に入れます。2合の線になるまで水を入れたら、みりんと酒を加えます。通常モードで炊きます。
  2. 2 炊きあがったら10分蒸らします。
  3. 3 ごまと塩を加えて、混ぜます。ラップで包んで握ったら、完成です♪

きっかけ

お弁当用に作りました。

  • レシピID:1690010434
  • 公開日:2018/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/08/09 17:48
    冷めても美味しい♪ごま塩おにぎり
    ご飯を炊く時のひと手間で、ふっくらご飯が炊けますね♪
    黒ごまで代用しました。海苔も巻いてます。
    美味しく頂きました。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/07/01 11:59
    冷めても美味しい♪ごま塩おにぎり
    みりんとお酒!ごはんを炊くときにそれ、初めてしました。シンプルなお塩のおにぎり、さめてもしっとりおいしかったですドウモゴチソ様!
  • 月のおと
    月のおと
    2018/04/23 16:01
    冷めても美味しい♪ごま塩おにぎり
    みりんを入れるっていいですね。
    ごまがはいってて素朴でおいしかったです
  • amnos73
    amnos73
    2018/02/08 07:06
    冷めても美味しい♪ごま塩おにぎり
    冷めても美味しいおにぎりでした
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る