誰でもできる!!りんごの飾り切り 白鳥 レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 1個
- 水 1000ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 水に塩を入れて、食塩水を作ります。切ったりんごは、組み立てる前に5分浸します。これで、1日変色を防止できます。
- 2 斜めに半分に切ります。
-
3
りんごのおしりの方を切ります。
割り箸の間にりんごを置き、真ん中より少しずらして割りばしで包丁がストップするところまで切ります。 - 4 割りばしにそって、横に切り込みを入れます。
- 5 写真のように切れます。
- 6 切り取ったりんごを先ほどと同じように切り込みを入れていきます。
- 7 3~4回繰り返すと、写真のようになります。
- 8 左側も、同じように切ります。
- 9 ずらしながら組み立てると、羽になります。
- 10 土台に切り込みを入れます。
-
11
頭ん作ります。
最初に半分にしたりんごの残っている方を、割りばしに沿って切ります。 - 12 こんな感じ!
- 13 写真のように3つに分かれるように切ります。一番左の部分を頭に使います。
- 14 土台の切り込みに頭を差し込みます。首元のはみ出す部分は、切り落とします。
- 15 羽を乗せます。
- 16 両側の羽を乗せたら、完成です!
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- りんご料理のちょいテク・裏技
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