黒ごま 串団子 レシピ・作り方

黒ごま 串団子
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
手作りのごまだれ団子♪子どもが大喜びしてくれました。

材料(4人分)

  • だんご粉 200g
  • ★黒ゴマ 60g
  • ★はちみつ 40g
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★オリーブオイル 小さじ1/4
  • バター 大さじ3

作り方

  1. 1 黒ゴマはフライパンで焦がさないように丁寧に炒ります。
  2. 2 1をフードプロセッサーに入れ、黒ゴマが回らなくなったら、★の材料を全て加えて滑らかなペースト状になるまで混ぜます。
  3. 3 溶かしたバターを1に加えて、よく全体を混ぜて練り上げれば、黒ゴマペーストは完成です。
  4. 4 だんご粉に水を加えて、耳たぶ位の柔らかさ、手につかない程度までこねます。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、そこへひとくち大に丸めた4の団子を次々に入れ、浮かび上がったら冷水に一度入れてからざるにあげ水きりをします。
  6. 6 竹串に茹で上がった団子を刺して、ゴマペーストをかけたら完成です。

きっかけ

子どもとのおやつ作りで♪

  • レシピID:1690010360
  • 公開日:2017/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごごまだれ
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る