黒ごま 串団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だんご粉 200g
- ★黒ゴマ 60g
- ★はちみつ 40g
- ★三温糖 大さじ2
- ★オリーブオイル 小さじ1/4
- バター 大さじ3
作り方
- 1 黒ゴマはフライパンで焦がさないように丁寧に炒ります。
- 2 1をフードプロセッサーに入れ、黒ゴマが回らなくなったら、★の材料を全て加えて滑らかなペースト状になるまで混ぜます。
- 3 溶かしたバターを1に加えて、よく全体を混ぜて練り上げれば、黒ゴマペーストは完成です。
- 4 だんご粉に水を加えて、耳たぶ位の柔らかさ、手につかない程度までこねます。
- 5 鍋にお湯を沸かし、そこへひとくち大に丸めた4の団子を次々に入れ、浮かび上がったら冷水に一度入れてからざるにあげ水きりをします。
- 6 竹串に茹で上がった団子を刺して、ゴマペーストをかけたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません