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万能保存食!生クリームでクリーミー、バーニャカウダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万能保存食!生クリームでクリーミー、バーニャカウダ
  • 500円前後

生野菜でも温野菜でも、サラダでも。万能のバーニャカウダの生クリーム仕立てです。冷蔵庫で約2週間、冷凍で約1ヶ月ほど保存できます。

作り方

  • 1

    にんにく、たっぷり2玉でこれくらいの量になります。

  • 2

    全て皮を剥き、タテ半分に切って、芽がある場合は、取り除きます。

  • 3

    お鍋に2のにんにくを入れ、生クリームと水が1:1の割合で、にんにくがひたひたになるくらいの量で火にかけます。

  • 4

    3が沸騰してきたら、弱火にして15分茹でます。
    にんにくは、手で潰せるくらいの柔らかさに茹でます。

  • 5

    下にボウルを敷き、にんにくを取り出します。(こした生クリームはあとで使用します)

  • 6

    アンチョビをざっくり切っておきます。

  • 7

    ブレンダーで、5のにんにくと6のアンチョビを混ぜ合わせます。

  • 8

    さらに生クリームを入れて、混ぜ合わせます。

  • 9

    8にオリーブオイルを3回くらいにわけて、混ぜます。

  • 10

    とろっと混ぜ合わされば、完成です。

きっかけ

生野菜をしっかり摂りたくて、日持ちのするバーニャカウダを作りました。

レシピID: 1690009961

公開日:2017.11.12

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