万能保存食!生クリームでクリーミー、バーニャカウダ レシピ・作り方

万能保存食!生クリームでクリーミー、バーニャカウダ
  • 約30分
  • 500円前後
世界のマルシェ
世界のマルシェ 楽天市場
生野菜でも温野菜でも、サラダでも。万能のバーニャカウダの生クリーム仕立てです。冷蔵庫で約2週間、冷凍で約1ヶ月ほど保存できます。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、たっぷり2玉でこれくらいの量になります。
  2. 2 全て皮を剥き、タテ半分に切って、芽がある場合は、取り除きます。
  3. 3 お鍋に2のにんにくを入れ、生クリームと水が1:1の割合で、にんにくがひたひたになるくらいの量で火にかけます。
  4. 4 3が沸騰してきたら、弱火にして15分茹でます。
    にんにくは、手で潰せるくらいの柔らかさに茹でます。
  5. 5 下にボウルを敷き、にんにくを取り出します。(こした生クリームはあとで使用します)
  6. 6 アンチョビをざっくり切っておきます。
  7. 7 ブレンダーで、5のにんにくと6のアンチョビを混ぜ合わせます。
  8. 8 さらに生クリームを入れて、混ぜ合わせます。
  9. 9 8にオリーブオイルを3回くらいにわけて、混ぜます。
  10. 10 とろっと混ぜ合わされば、完成です。

きっかけ

生野菜をしっかり摂りたくて、日持ちのするバーニャカウダを作りました。

  • レシピID:1690009961
  • 公開日:2017/11/12

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カテゴリ
オリーブオイル
料理名
万能保存食!生クリームでクリーミー、バーニャカウダ
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