角煮の残り汁で、カレーライス レシピ・作り方

角煮の残り汁で、カレーライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
角煮の残り汁と、コンポートの残りシロップをカレーに投入!
まろやかな甘味のカレーライスになりました☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切り、じゃがいもを一口大、人参はいちょう切りにする。
  2. 2 厚手の鍋に、角煮の残り汁に固まっている油(ラード)を大さじ2程度入れる。
    ※ラードがなければ、お好きな油で代用してください。
    玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 肉、じゃがいも、人参を入れて、肉の色が変わってきたら、薄力粉を入れて、まんべんなく混ぜる。
  4. 4 ※今回は、薄力粉を大さじ3入れています。少しシャバシャバしたカレーになります。トロミが強い方が好きな場合は、大さじ4で作ってください。
  5. 5 水を入れて、混ぜながら煮る。トロミがついてきたら、角煮の煮汁とコンソメを加えて更に煮込む。
  6. 6 野菜が柔らかくなってきたら、☆を加えひと煮たちさせる。
    お皿にごはんを盛り、カレーをかけたら完成。

きっかけ

角煮の残り汁と、コンポートの残りシロップあったので、思い切ってカレーに入れたら大成功♪ 食べた時は、ふんわり甘いのに、あとから来るスパイシーさが癖になります ( *´艸`)

おいしくなるコツ

角煮汁を入れると、和風テイストになります。 コンポートシロップを入れると、フルーティーでまろやかな甘味が出ます。 はちみつでも代用できます。 辛い方が好きな方は、なしで作ってください。

  • レシピID:1690009936
  • 公開日:2017/11/09
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カテゴリ
スープカレー豚の角煮ルウから作るカレーコンポートポークカレー
関連キーワード
カレーライス コンポート 角煮 カレー粉
料理名
角煮の残り汁で、カレーライス
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