現在地
野菜  > 

かぼちゃと茄子とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃと茄子とごぼうの味噌汁
  • 100円以下

生のままジップロックに入れて冷凍していた野菜を使って、乱切りのかぼちゃ・細切りの茄子・細切りのごぼうを使って、栄養たっぷりなお味噌汁です。

作り方

  • 1

    えのきは根元を切り落として、ほぐして1/3に切ります。

    青ねぎは小口切りにします

  • 2

    鍋に水とかぼちゃ・茄子・ごぼう・えのきを入れて火にかけます。

    沸騰してアクが出たら、アクを取り、あごだしの素を入れて、中火〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます

  • 3

    火を弱めてとろ火にし、味噌を溶きながら入れ混ぜ、火を止めます

  • 4

    お椀に注いで青ねぎをかけたら出来上がり♪

きっかけ

汁物に

レシピID: 1690009865

公開日:2017.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.08

    おいしいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)

    かぼちゃでほっこり美味しそうなお味噌汁ですね(^ ^)つくれぽありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2017.11.30

    ありがとうございます。
    寒くなってきてさらに美味しかったです。かぼちゃがいいですね。

    作って下さり嬉しいです(o^^o)寒い冬にはお味噌汁でほっこりですよね(^ ^)とっても美味しそうですね〜つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃと茄子とごぼうの味噌汁のページ上部へ