かぼちゃと茄子とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃと茄子とごぼうの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
生のままジップロックに入れて冷凍していた野菜を使って、乱切りのかぼちゃ・細切りの茄子・細切りのごぼうを使って、栄養たっぷりなお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落として、ほぐして1/3に切ります。

    青ねぎは小口切りにします
  2. 2 鍋に水とかぼちゃ・茄子・ごぼう・えのきを入れて火にかけます。

    沸騰してアクが出たら、アクを取り、あごだしの素を入れて、中火〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 火を弱めてとろ火にし、味噌を溶きながら入れ混ぜ、火を止めます
  4. 4 お椀に注いで青ねぎをかけたら出来上がり♪

きっかけ

汁物に

  • レシピID:1690009865
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ万能ねぎえのきごぼうなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る