大根の納豆汁 レシピ・作り方

大根の納豆汁
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
大根とえのきが入った納豆汁です♪

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • えのき 1/2袋
  • ひきわり納豆 1パック
  • 400ml
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を千切りにする。
    えのきは、石突を切り落として、3等分にする。
  2. 2 鍋に、水、だしの素、大根、えのきを入れる。
    沸騰して大根に火が通ったら、火を止めて味噌を溶き、納豆を加え、再度加熱し沸騰直前で火を止め完成。

きっかけ

納豆汁が好きなので、色々な具で試しています。

おいしくなるコツ

納豆は、ひきわり、または納豆を刻んだものがおいしくなります。 大根は、皮を捨てるのがもったいないので、皮ごと千切りです。 皮の食感は気になりません。 ゴミも減って、栄養アップです♪

  • レシピID:1690009817
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆100円以下の節約料理えのき大根その他の味噌汁
関連キーワード
納豆 大根 えのき 味噌汁
料理名
大根の納豆汁
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kinacho
    Kinacho
    2021/04/15 22:24
    大根の納豆汁
    大根えのき+お揚げも入れました。夕飯の汁物に。とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る