大根の納豆汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を千切りにする。
えのきは、石突を切り落として、3等分にする。 -
2
鍋に、水、だしの素、大根、えのきを入れる。
沸騰して大根に火が通ったら、火を止めて味噌を溶き、納豆を加え、再度加熱し沸騰直前で火を止め完成。
きっかけ
納豆汁が好きなので、色々な具で試しています。
おいしくなるコツ
納豆は、ひきわり、または納豆を刻んだものがおいしくなります。 大根は、皮を捨てるのがもったいないので、皮ごと千切りです。 皮の食感は気になりません。 ゴミも減って、栄養アップです♪
- レシピID:1690009817
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 料理名
- 大根の納豆汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kinacho2021/04/15 22:24大根えのき+お揚げも入れました。夕飯の汁物に。とっても美味しかったです。