さつまいもとキャベツとあげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもはタワシで洗って、太めの半月切りにします。水に晒して洗い→ザルにあげます。
キャベツは洗って、1cmのざく切りにします。 -
2
万能ねぎは根元を切り落として洗って、小口切りにします
油あげは短冊切りにし、ザルに入れて熱湯をかけて、湯通しします。→冷めたら水気を絞っておきます -
3
鍋にあごだしの素と水とさつまいもを入れて火にかけます。
沸騰したら、中火〜弱火にしさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。 -
4
キャベツとあげを加えて、2分煮ます。
火を弱めてとろ火にし、味噌を溶き入れます。 - 5 お椀に注ぎ→青ネギをかけたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2017/10/28 21:37おこのみっちゃん
さん今晩は~☆
さつまいもがほっくりし、他の具もあい
美味しいお味噌汁でした♡
ご馳走様でした
(*^-^*)