少ない油でポテトチップス レシピ・作り方

少ない油でポテトチップス
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
少ない油でも、簡単にできちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、スライサーでスライスする。
    水に5分程度さらして、水をきり、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 小鍋に1cmくらいの深さまで油を注ぎ、弱火で温める。
    油が温まってきたら、じゃがいもを5~6枚ずつ入れる。
    ※入れた時に、ジュワ―っと気泡が上がってくるのが目安です。
  3. 3 気泡がでなくなり、きつね色になってきたら、揚がったサインです。
    じゃがいもを取り出し、粗熱が取れたら塩をかけて完成。

きっかけ

ポテトチップスが食べたいけど、油を沢山使うと後処理が… と思い、少ない油で揚げてみました。 小鍋にした分、深さも出るし揚げやすいです。

おいしくなるコツ

油が少ない分、すぐに温度が高くなります。 焦げやすいな、と思ったら火を弱めて調節してください。

  • レシピID:1690009759
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子100円以下の節約料理じゃがいも簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
じゃがいも チップス 少ない油 簡単
料理名
少ない油でポテトチップス
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る