少ない油でポテトチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(大) 1個
- サラダ油 適量
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、スライサーでスライスする。
水に5分程度さらして、水をきり、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
2
小鍋に1cmくらいの深さまで油を注ぎ、弱火で温める。
油が温まってきたら、じゃがいもを5~6枚ずつ入れる。
※入れた時に、ジュワ―っと気泡が上がってくるのが目安です。 -
3
気泡がでなくなり、きつね色になってきたら、揚がったサインです。
じゃがいもを取り出し、粗熱が取れたら塩をかけて完成。
きっかけ
ポテトチップスが食べたいけど、油を沢山使うと後処理が… と思い、少ない油で揚げてみました。 小鍋にした分、深さも出るし揚げやすいです。
おいしくなるコツ
油が少ない分、すぐに温度が高くなります。 焦げやすいな、と思ったら火を弱めて調節してください。
- レシピID:1690009759
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- 少ない油でポテトチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⭐︎yui⭐︎2020/07/09 15:00美味しかったです(^^)