幸せ♪バターサブレ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 130g
- 砂糖 60g
- 卵sサイズ 1個
- ☆薄力粉 170g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/3
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 ☆の粉は、合わせてふるっておきます。バターは、常温で柔らかくしておきます。
- 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくフワッとなるまで混ぜます。
- 3 溶いた卵を少しずつ数回に分けて加えてその都度よく混ぜます。さらに、バニラエッセンスを混ぜます。
- 4 ゴムべらにかえて、☆の粉類を加えてさっくりと切る様に混ぜます。
- 5 ラップにくるんで、直径4〜5cm位の棒状にします。輪切りにしたときに花の形になるよう、生地の棒に縦に包丁の背で跡をつけます。冷凍庫に入れて、30分ほど置きます。
- 6 6mmくらいの厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べます。
- 7 予熱180℃で温めたオーブンで12分焼いたら、完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cc9112017/11/26 18:58甘さ控えめでサクサクに仕上がりました。