薄力粉パン レシピ・作り方

薄力粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
頑張って捏ねた分、薄力粉でもふわふわパンができちゃいます♪

材料(3人分)

  • 薄力粉 240g
  • 豆乳 150g
  • ドライイースト 小さじ1.3(約5g)
  • 砂糖 大さじ2.2(約20g)
  • 一つまみ
  • マーガリン 大さじ1.7(約20g)

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ、生地がまとまってツヤが出てくるまで捏ねる。
    (最初はベタベタで、粉を加えたくなるのを我慢して捏ねていくとまとまってきます)
  2. 2 生地を丸めて、綴じ目を下にして、ボウルにラップをしてオーブンの発酵機能(40℃)で40分一次発酵する。
  3. 3 2倍に膨らんだ生地を、上から潰してガス抜きする。
    天板にクッキングシートを敷く。
    6等分に分けて、丸めて綴じ目を下にしてクッキングシートにおく。
  4. 4 再び発酵機能(40℃)で、20分二次発酵する。
  5. 5 一回り膨らんだら、オーブン予熱180℃で15分焼いて、焼き目が付いたら完成。

きっかけ

いつも時短パンで作っていたのですが、時間があったので、しっかり捏ねてみました。 時短パンは、もっちり♪ しっかり捏ねたパンは、ふわふわになりました♪ 時間や、好みで作り分けられちゃいます♪

おいしくなるコツ

最初は、ベトベトでこんなのまとまるの? と、思うかもしれませんが、徐々にまとまってきます。 今回30分捏ねました。 頑張った分、ふわふわパンが食べられました (●´ω`●) ウインナーなど、お好きな具を巻いたり、包んだりしてもおいしいです。

  • レシピID:1690009717
  • 公開日:2017/10/12
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カテゴリ
小麦粉300円前後の節約料理豆乳スープミルクパン丸パン
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薄力粉 パン マーガリン 豆乳
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つくったよレポート(4件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/12/26 23:18
    薄力粉パン
    フライパンで焼きましたが美味しく出来ました!また作りたいです!
  • くまとも2020
    くまとも2020
    2020/10/23 00:24
    薄力粉パン
    もっちりパンが焼けました。
    美味しいレシピをありがとうございます。
  • のん786
    のん786
    2018/06/10 16:38
    薄力粉パン
    ランチに作りました☆薄力粉で経済的!ふわふわで美味しかったです٩(*´︶`*)۶
  • marochan*
    marochan*
    2017/10/17 02:48
    薄力粉パン
    美味しかったです♪(..>◡<..)

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