茄子とごぼうの豚汁 レシピ・作り方

茄子とごぼうの豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
冷凍していたカットごぼうと乱切りの茄子を使って、ササっと作りました。冷凍すると早く煮えるので、時間がなくてもすぐ出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラはみじん切りにします。

    豆腐は大きめのさいの目にカットします。

    豚肉は切り落とし肉を使いました。

    カットして冷凍していたごぼうと乱切りにカットしていた茄子を使いました。
  2. 2 鍋にだし汁とごぼうと茄子と豚肉を入れて火にかけます。
    沸騰してきたらアクを取ります。
  3. 3 豆腐を入れて一煮立ちしたら、とろ火にして、ニラ→味噌を溶きながら加えて火を止めます
  4. 4 お椀に注ぎ、お好みで七味をかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1690009673
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁木綿豆腐ごぼうなすの味噌汁なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る