さつまいもとかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

さつまいもとかぼちゃのそぼろ煮
  • 約15分
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
さつまいもとかぼちゃをレンジで蒸して、そぼろとニラと混ぜます。さつまいもとかぼちゃの甘味で美味しいです

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • さつまいも 小1個
  • 合挽きミンチ 250g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★生姜チューブ 4cm
  • ★だし汁 50cc
  • ニラ 1/4袋
  • スピニッチ(サラダ用) 1袋

作り方

  1. 1 さつまいもとかぼちゃは乱切りにします
  2. 2 耐熱ボウルに入れ、レンジで蒸します(自動コースの蒸しコース)
  3. 3 蒸している間に、ニラをみじん切りにします。

    スピニッチは根元を落として、水で洗い→ザルにあげ水気を切り→食べやすい大きさに切ります
  4. 4 フライパンを熱し、合挽きミンチを炒めます。

    (★)を加えて炒めながら甘辛に味付けします
  5. 5 【手順2】のさつまいもとかぼちゃが蒸し終わったら、ザルにあげて水分を切ります
  6. 6 【手順4】の中に【手順5】を加え→ニラを加えてざっくり全体を混ぜます。
  7. 7 お皿にスピニッチを敷きつめ【手順6】を盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1690009663
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジ電子レンジで作る焼き芋・さつまいもにらさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る