炊飯器で、梨のコンポートケーキ レシピ・作り方

炊飯器で、梨のコンポートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
梨のコンポートが入った、しっとりズッシリケーキです♪

材料(4人分)

  • 1個(皮ヘタ除き約300g)
  • ☆砂糖 50g(大さじ5)
  • ☆水 50ml
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • マーガリン 40g(大さじ3.3)
  • 砂糖 30g(大さじ3)
  • 1個
  • 豆乳or牛乳 150ml
  • 薄力粉 160g(1.5カップ)
  • ベーキングパウダー 5g(小さじ1.3)
  • サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る) 大さじ1

作り方

  1. 1 梨は厚さ1cm幅のくし切りにする。
    鍋やフライパンに梨を並べて、☆を入れる。
    弱火で落とし蓋をして15~20分程度、梨が柔らかくなるまで煮て、コンポートを作る。
  2. 2 お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、梨のコンポートを並べる。コンポートは半分くらい余るので、1.5cm角に切る。
  3. 3 ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。
  4. 4 薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。コンポートの汁も約50ml入れる。
  5. 5 ⑤④に1.5cm角に切ったコンポートを混ぜて、お釜に流し込む。
    下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。
  6. 6 お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(50~60分)か、炊飯で焼く。
  7. 7 焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱をとり、冷やして食べてください。

きっかけ

梨をもらったので、コンポートにしてケーキを作りました。 炊飯器は、5合炊きです。

おいしくなるコツ

コンポートの汁を入れることで、ズッシリした生地のケーキになります。 焼く前は、しゃばしゃば液です。 コンポートの汁を入れずに焼くとふっくらします。 お好みで作ってみてください。

  • レシピID:1690009560
  • 公開日:2017/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他のケーキ炊飯器で作るケーキコンポート
関連キーワード
コンポート 炊飯器 ケーキ
料理名
炊飯器で、梨のコンポートケーキ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2023/09/25 13:36
    炊飯器で、梨のコンポートケーキ
    参考にさせていただきました。美味しいレシピありがとうございます。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/09/03 22:22
    炊飯器で、梨のコンポートケーキ
    美味しかったです!
  • めぐもぐみぐ
    めぐもぐみぐ
    2021/10/30 16:21
    炊飯器で、梨のコンポートケーキ
    はじめて炊飯器でケーキをつくりました。びっくりするくらいの焼き上がりと梨のコンポートが合う!!
    美味しく頂きました
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2021/10/14 13:29
    炊飯器で、梨のコンポートケーキ
    もちもち食感に焼き上がりました。炊飯器で簡単にケーキが作れて嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.09.24 11:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月29日(日)のPickupレシピコーナーに、だいふく・あんこさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る