大根と人参と厚揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根・人参 各4cm
- 厚揚げ(3×5cm) 2枚
- 水 500ml
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1~1.5
作り方
- 1 大根と人参をいちょう切り、厚揚げを厚さ1cm程度に切る。
- 2 鍋に、水とだしの素を入れて、沸騰したら①を加えて煮る。
- 3 大根と人参が柔らかくなったら、火を止め味噌を溶いて完成。
きっかけ
旦那さんに、味噌汁と煮物どちらがいいか聞いたら「味噌汁」のリクエストだったので、試してみました。 厚揚げは、豆腐より崩れにくいので、作りやすいです。
おいしくなるコツ
味噌によって味が違うので、量はお好みで調節してください。
- レシピID:1690009518
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- 大根と人参と厚揚げの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません