いかと大根の煮付け レシピ・作り方

いかと大根の煮付け
  • 約1時間
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
優しい味の煮付けです!

材料(4人分)

  • いか 2杯
  • 大根 600g
  • 300cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうがチューブ 5cm

作り方

  1. 1 イカは内臓を取り出して、輪切りにします。ゲソは3~4等分に分けます。
  2. 2 大根は皮を剥き乱切りにします。鍋に大根がかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、沸騰後10分ゆでます。
  3. 3 2の大根をザルにあけます。空になった鍋に水と☆の材料と大根を入れます。沸騰したらイカを入れます。
  4. 4 鍋の蓋をして弱火で15分、その後蓋を取り中火で5分煮ます。
  5. 5 火を止めて、蓋をしてそのままおいて置きます。冷めたら完成です!!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690009410
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物大根の煮物
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/10 05:54
    いかと大根の煮付け
    以下ではなく小魚で!参考にしました( ♡¯³¯ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る