わかめと野菜の冷たいスープ レシピ・作り方

わかめと野菜の冷たいスープ
  • 約30分
  • 500円前後
sonick9312
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食欲のない夏に冷たいスープを

材料(4人分)

  • きゅうり
  • 塩蔵わかめ 50g
  • 長ネギ 10㎝
  • *昆布 5g
  • *水 4カップ
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ポッカレモン 小さじ1
  • ☆いりごま 大さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 前日から水4カップに昆布を入れて昆布だしを取っておく。
  2. 2 わかめを洗って水に戻し食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは太めの千切りにしておく。長ネギは白髪ねぎにしてさらしておく。
  3. 3 2のわかめときゅうりに☆印の調味料を加えもみ込んでおく。
  4. 4 3に1の昆布だしを加えて冷やしていただく。食べるときに白髪ねぎをトッピングする。

きっかけ

食欲のない時にさっぱり食べれるスープを考えていて

おいしくなるコツ

冷蔵庫でキンキンに冷やしていただくと美味しいです。

  • レシピID:1690009392
  • 公開日:2017/09/01
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