簡単薄力粉揚げパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳(or牛乳) 80ml
- ドライイースト 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 薄力粉 120g
- サラダ油(揚げ油) 適量
- ☆きな粉 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 一つまみ
作り方
-
1
耐熱ボウルに豆乳を入れて、500Wレンジで30秒加熱する。
人肌に温まった豆乳に、ドライイーストとサラダ油を入れて菜箸で混ぜる。 - 2 ①に砂糖と塩を加え混ぜてから、薄力粉を混ぜて手でまとめる。
- 3 パン生地が入ったボウルにラップをして、150wレンジで30秒加熱する。
- 4 パン生地を4等分にして軽く丸めて、手で平たく潰して手前からクルクル巻き、綴じ目を綴じる。(10cmくらいの長さの棒状になります)
-
5
フライパンに1cm程度の深さまで油を入れて、強めの弱火で温める。
菜箸を入れて少しプクプク泡が出てきたら、④を入れて全面がきつね色になるまで揚げる。 -
6
※1面1分くらいできつね色になり、私は4面揚げるので、ちょっと四角になります。
揚げると一回り大きくなります。 - 7 ☆を合わせて、揚げたパンをまぶして完成。
きっかけ
揚げパンが食べたくて、薄力粉しかなかったので作ってみました。 モチモチで薄力粉でも、問題なしのおいしさです♪ 旦那さんにも好評でした (*^▽^*)
おいしくなるコツ
揚げたらすぐにきな粉をまぶしてください。 揚げたての方が、まぶしやすいです♪ ☆13cmくらいの揚げパンが、4個できます。
- レシピID:1690009204
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- 簡単薄力粉揚げパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこへんてこママ2022/11/18 07:15薄力粉でできてよかったです。
-
はなまる子♪2017/08/14 15:35あんこさん、こんにちは(vv)丸めて薄くカットして焼き揚げしました。 短時間でこんがり揚がりましたよw 甘いおやつより健康的でいいですよね^^*
薄力粉でできるから、安上がり♪