あごだしであっさりわかめスープ レシピ・作り方

あごだしであっさりわかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
野菜とわかめをあごだしの素を使ってスープにしました

材料(4人分)

  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • えのき 1/2株
  • 800cc
  • あごだしの素(スティック) 2本
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★減塩醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ねぎは細切りにします。

    えのきは根元を切り落とし、ほぐして半分に切ります。

    乾燥わかめは水で戻して、ザルにあげておきます
  2. 2 鍋に水とあごだしと(★)を入れて火にかけ、キャベツ、玉ねぎ、えのきを煮ます。
  3. 3 わかめを加えて火を止めます。

    お椀に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1690009188
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他のだしキャベツ玉ねぎわかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • も〜も〜
    も〜も〜
    2021/09/27 07:12
    あごだしであっさりわかめスープ
    おこのみっちゃんさん、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る