なすのぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすのヘタを取り、縦半分に切ってから薄切りにする。
5分程度水にさらしアクを取る。 -
2
鍋に水、だしの素を入れて沸騰したら、なすを入れる。
なすが柔らかくなってきたら、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。 - 3 ※私は、早く冷やしたいので、ボウルに水と保冷剤(氷)を入れて鍋ごと冷やしています。
- 4 そうめんを茹でてから、水でしめる。
- 5 器にそうめんを盛り、冷えた②をかけて完成。
きっかけ
母の実家で食べたような気がして、食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
なすが染みていると、とってもおいしいです。
- レシピID:1690009151
- 公開日:2017/07/14
関連情報
- 料理名
- なすのぶっかけそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212018/05/13 10:52簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
冷やしても、温めてもおいしいです。