鶏ささみ肉の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ肉 400g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 青のり 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- レモン果汁 適量
作り方
- 1 鶏ささみ肉の筋を取ります。割り箸を割らずに筋を挟み込みます。割り箸の割れている方を握り、筋をキッチンペーパーで滑らないように持って、筋を一気にひっぱるとキレイに取れます。
- 2 青のりと片栗粉をビニール袋に入れてまぜておきます。
- 3 ささみ肉はやや細長の一口大に切り、ボウルに、ささみ肉、鶏がらスープの素、料理酒、塩を入れて、手でよく馴染ませます。
- 4 3を2のビニール袋に入れて、青のり片栗粉がお肉にまんべんなくつくように振ったり揉んだりします。
- 5 180℃に熱した油で約3分ほど揚げ、ザルに上げます。
- 6 お皿に盛り付けて、上からレモン果汁をふって、完成です。
きっかけ
青のりで香ばしい、ヘルシー唐揚げ。絶対美味しいと思って作りました。
おいしくなるコツ
ささみ肉は、やや細長に切った方が、カリカリがたくさんできて美味しいです。
- レシピID:1690009090
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみ肉の磯辺揚げ
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