現在地

破竹で筍ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5合分人分

  • 破竹(アク抜き済)

    1本分

  • しいたけ

    3本

  • 人参

    1/2本

  • 油あげ

    1枚

  • 5合

  • ★だし汁

    カップ4

  • ★牡蠣醤油

    60ml

  • ★酒

    60ml

  • ★みりん

    60ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
破竹で筍ごはん
  • 500円前後

破竹、人参、しいたけ、油あげでたけのこごはんを作りました。

作り方

  • 1

    米は洗って、ヒタヒタの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間ほどおく。

    破竹はきれいに洗って、一口サイズに細切りにします。

  • 2

    油あげは短冊切りにし、ザルに入れて湯をかけ、絞って油抜きをします。

    しいたけ・人参は破竹と同じ大きさに切ります。

  • 3

    炊飯器に【手順1】のお米→(★)→切った材料を全部入れて、炊飯器のスイッチを入れます。

    炊き上がったら出来上がり♪

きっかけ

破竹を頂いたので、夕飯に。

おいしくなるコツ

米は洗って、ザルにあげておきます。牡蠣醤油はダシ醤油で代用可

レシピID: 1690009038

公開日:2017.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲破竹で筍ごはんのページ上部へ