破竹で筍ごはん レシピ・作り方

破竹で筍ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
破竹、人参、しいたけ、油あげでたけのこごはんを作りました。

材料(5合分人分)

  • 破竹(アク抜き済) 1本分
  • しいたけ 3本
  • 人参 1/2本
  • 油あげ 1枚
  • 5合
  • ★だし汁 カップ4
  • ★牡蠣醤油 60ml
  • ★酒 60ml
  • ★みりん 60ml

作り方

  1. 1 米は洗って、ヒタヒタの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間ほどおく。

    破竹はきれいに洗って、一口サイズに細切りにします。
  2. 2 油あげは短冊切りにし、ザルに入れて湯をかけ、絞って油抜きをします。

    しいたけ・人参は破竹と同じ大きさに切ります。
  3. 3 炊飯器に【手順1】のお米→(★)→切った材料を全部入れて、炊飯器のスイッチを入れます。

    炊き上がったら出来上がり♪

きっかけ

破竹を頂いたので、夕飯に。

おいしくなるコツ

米は洗って、ザルにあげておきます。牡蠣醤油はダシ醤油で代用可

  • レシピID:1690009038
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこしいたけ油揚げにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る