薄力粉で、チョコロールパン レシピ・作り方

薄力粉で、チョコロールパン
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
薄力粉で簡単チョコロールパンです。
焼きたてなので、切ったらチョコが流れてきちゃいましたw

材料(2人分)

  • 薄力粉 180~200g
  • マーガリン 15g
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ドライイースト 大さじ1/2
  • 板チョコ 1枚(50g)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、水とマーガリンを入れて、500wレンジで1分加熱する。
  2. 2 ①に、砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
  3. 3 ②に薄力粉を入れて捏ねる。(1分程度)
    まとまってき簡単に丸める。
    まとまりにくかったら薄力粉を少しずつ加えてください。
  4. 4 天板に敷く用のクッキングシートを、ボウルの蓋にして、レンジ150w2分で加熱する。
  5. 5 1分程捏ねて、ボウルにクッキングシートをのせて、オーブン40度(発酵モード)で10分発酵させる。
    捏ねる時にくっつくようなら、薄力粉を手に付けると捏ねやすいです。
  6. 6 パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷く。
    生地を麺棒で伸ばす(縦30cm×横型の幅より小さ目)
    手前2/3に板チョコを砕いて並べ、手前から巻く。綴じ目をつまんで閉じ型に入れる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで20分程度焼き、焼き色が付いたら完成。

きっかけ

チョコロールパンが食べたくて、薄力粉しかなくても作っちゃいました♪

おいしくなるコツ

チョコは手前2/3以上おくと、溢れちゃうのでご注意ください。

  • レシピID:1690008983
  • 公開日:2017/06/16
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板チョコ パン 薄力粉 簡単
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薄力粉で、チョコロールパン
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