煮干しの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干し(6~7cm) 8~10匹
- 酒 大さじ2
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 煮干しを乾煎りする。
- 2 香りが出てきたら、酒・水を加えて3~5分蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 砂糖・しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮て完成。
きっかけ
カルシウムたっぷりの煮干しをおいしく、食べたくて色々試しています。
おいしくなるコツ
柔らかく煮るために、蒸し焼きしてください。
- レシピID:1690008977
- 公開日:2017/06/15
関連情報
- 料理名
- 煮干しの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずに、おつまみに♪