煮干しの甘辛煮 レシピ・作り方

煮干しの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
煮干しを甘辛く煮ました。
おかずに、おつまみに♪

材料(2人分)

  • 煮干し(6~7cm) 8~10匹
  • 大さじ2
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 煮干しを乾煎りする。
  2. 2 香りが出てきたら、酒・水を加えて3~5分蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 砂糖・しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

カルシウムたっぷりの煮干しをおいしく、食べたくて色々試しています。

おいしくなるコツ

柔らかく煮るために、蒸し焼きしてください。

  • レシピID:1690008977
  • 公開日:2017/06/15
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カテゴリ
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煮干し 煮物 おつまみ カルシウム
料理名
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