新じゃがハサミ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがをきれいに洗い、5mm幅に切り、更に半月型に半分に切る。
片面のみに、タネとくっつきやすいように片栗粉をつける。
レタスはみじん切りにする。 -
2
ボウルに、ひき肉、レタス、しょうが、にんにく、塩コショウを入れて粘り気がでるまで捏ねる。
(①の片栗粉が残ってしまった場合は、ボウルに入れて捏ねちゃってください) - 3 1枚の新じゃがの片栗粉側に、ウズラの卵大に丸めたタネを置き、もう一枚の新じゃがで挟む。(7~8個程度できます)
-
4
フライパンに油を敷き、③を並べて焼く。
焼き目が付いたらひっくり返して、水を入れて5分蒸し焼きにしたら完成。ポン酢をつけてどうぞ。
きっかけ
餃子が食べたいけど、皮がない。 レンコンのハサミ焼きのようにできないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
レタスの代わりに、キャベツやニラなどもお好み試してみてください。
- レシピID:1690008793
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- 新じゃがハサミ餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません