木綿豆腐ハンバーグのケチャップソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ブロッコリーの房は洗って、小房に分け、耐熱ボウルに入れ、ラップをフワッとし、レンジで蒸します(自動コース)
蒸しあがったら、ざるやキッチンペーパー等に移し、水を切り冷まします。 -
2
ブロッコリーの茎の部分、玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
木綿豆腐は水を切ります
パン粉は牛乳と合わせておく
卵を割り溶いておきます。 -
3
フライパンを熱し、合挽き肉50gとみじん切りにした野菜を炒めます
塩コショーして焦がさないように炒めます -
4
ボウルに移して、冷まし→冷めたら残りの合挽き肉450gと木綿豆腐を潰しながら入れて、よく混ぜます。
【手順2】のパン粉+牛乳、とき卵と塩コショーを少々入れ、よく混ぜ合わせます。 - 5 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作って、真ん中を窪ませます。
- 6 フライパンを熱し、熱くなったら、ハンバーグを並べて入れます。(2回に分けて焼きました)
-
7
中火で1〜2分焼き、裏返します。
酒を回し入れ、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きます(5分くらい)
中まで火が通ったら、一度皿に出して置いておきます。 - 8 【手順5】から、もう一度2回目を焼き、中まで火が通ったら皿に出しておきます。
- 9 ハンバーグを焼いて出た肉汁に、ケチャップ、おたふくソース、オイスターソースを加え、煮立てて→お皿に出しておいたハンバーグをフライパンに戻して、ソースと絡めます。
- 10 お皿にブロッコリーとハンバーグを盛ったら出来上がり♪
きっかけ
夕飯に食べたくて、豆腐を入れてカロリーダウン
おいしくなるコツ
合挽き肉と玉ねぎ、人参を最初にフライパンで焼いてから冷まします。
- レシピID:1690008788
- 公開日:2017/05/16
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