木綿豆腐ハンバーグのケチャップソース レシピ・作り方

木綿豆腐ハンバーグのケチャップソース
  • 約30分
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
木綿豆腐を使った豆腐ハンバーグです。ケチャップ&お好み焼きおたふくソースで簡単です

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの房は洗って、小房に分け、耐熱ボウルに入れ、ラップをフワッとし、レンジで蒸します(自動コース)

    蒸しあがったら、ざるやキッチンペーパー等に移し、水を切り冷まします。
  2. 2 ブロッコリーの茎の部分、玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

    木綿豆腐は水を切ります

    パン粉は牛乳と合わせておく

    卵を割り溶いておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、合挽き肉50gとみじん切りにした野菜を炒めます
    塩コショーして焦がさないように炒めます
  4. 4 ボウルに移して、冷まし→冷めたら残りの合挽き肉450gと木綿豆腐を潰しながら入れて、よく混ぜます。

    【手順2】のパン粉+牛乳、とき卵と塩コショーを少々入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作って、真ん中を窪ませます。
  6. 6 フライパンを熱し、熱くなったら、ハンバーグを並べて入れます。(2回に分けて焼きました)
  7. 7 中火で1〜2分焼き、裏返します。

    酒を回し入れ、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きます(5分くらい)

    中まで火が通ったら、一度皿に出して置いておきます。
  8. 8 【手順5】から、もう一度2回目を焼き、中まで火が通ったら皿に出しておきます。
  9. 9 ハンバーグを焼いて出た肉汁に、ケチャップ、おたふくソース、オイスターソースを加え、煮立てて→お皿に出しておいたハンバーグをフライパンに戻して、ソースと絡めます。
  10. 10 お皿にブロッコリーとハンバーグを盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に食べたくて、豆腐を入れてカロリーダウン

おいしくなるコツ

合挽き肉と玉ねぎ、人参を最初にフライパンで焼いてから冷まします。

  • レシピID:1690008788
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kokちゃん
    kokちゃん
    2017/07/16 17:12
    木綿豆腐ハンバーグのケチャップソース
    お肉に付けていただきました。美味しかったです!
  • あさけー21
    あさけー21
    2017/05/30 19:29
    木綿豆腐ハンバーグのケチャップソース
    おいしいできました。作るときに迷うことなくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る