スナップエンドウと鰆の酒蒸し焼き レシピ・作り方

スナップエンドウと鰆の酒蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
スナップエンドウと鰆で春っぽい食材でワンプレートに盛り付けました

材料(3人分)

  • 3切れ
  • 少々
  • 料理酒 50ccくらい
  • サラダ油 大さじ一応
  • ★スナップエンドウ 20コくらい
  • ★塩 小さじ1
  • ★水 400cc

作り方

  1. 1 スナップエンドウを軽く洗って筋を取ります。

    鍋に水を入れて沸騰させます。
    沸騰したら塩を入れて、筋を取ったスナップエンドウを2分くらい茹でて、ザルにあげます
  2. 2 鰆の切り身に軽く塩を振り10分おきます。
    水気が出てきたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れてなじませ、鰆の骨を下側にして並べます。

    料理酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします
  4. 4 八分目まで日が通ったら、ひっくり返して、皮面を焼きます。

    鰆に火が通ったらOK
  5. 5 スナップエンドウと鰆をお皿に盛ったら出来上がり♪

    だし醤油、おろし大根等で、召しがって下さい(^^)

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするとふっくらした身になります。

  • レシピID:1690008757
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)スナップえんどう焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • abcbear6663
    abcbear6663
    2017/07/12 16:45
    簡単に酒蒸しが出来ました♪ありがとうございます

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レシピへのコメント

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