きな粉豆腐ドーナツ レシピ・作り方

きな粉豆腐ドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
きな粉と豆腐が入ったドーナツです。
甘さ控えめにしていますが、きな粉が香ばしくて優しい味です♪
油も少しで揚げています☆

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 約200g(2カップ弱)
  • ☆きな粉 約50g(1/2カップ)
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ◆卵 1個
  • ◆豆腐 120g
  • ◆牛乳 50ml
  • サラダ油 適量
  • ◎きな粉 大さじ5~6
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 2つまみ

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 ◆を加えて混ぜる。卵と豆腐がある程度つぶれたら、ヘラに変えて混ぜる。
  3. 3 小鍋に深さ1cm程の油を入れて、弱火で温める。
    油が温まってきたら、②をスプーンですくい、油の中へ落とし揚げていく。
  4. 4 ※3個ずつくらいが、温度も下がり過ぎず揚げやすいです。
    スプーンはカレー用スプーンくらいの大きさを使いました。
  5. 5 きつね色になってきたら、裏返し両面揚げる。
    別のボウルに◎を入れて混ぜておく。
  6. 6 両面揚がったら、油をしっかり切り、熱いうちに◎のボウルに入れてきな粉を絡めて完成。

きっかけ

豆腐と牛乳の期限が近かったので、消費のために作りました。 大豆たっぷりのドーナツです。 牛乳の代わりに豆乳を入れると、更に大豆アップです♪ 鶏卵大のドーナツが、15個くらいできる分量です。

おいしくなるコツ

油が少ない分、すぐに温度が上がり下がりするるので、調節しながら揚げてください。 ドーナツは、1~2分程度で揚がるので焦げないように気を付けてください。 きな粉は熱いうちにまぶしてください。 冷めると付きにくくなります。

  • レシピID:1690008734
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ簡単おもてなし料理簡単お菓子その他の大豆・豆腐きなこ
関連キーワード
きなこ 豆腐 ドーナツ 少ない油
料理名
きな粉豆腐ドーナツ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2018/03/01 15:57
    きな粉豆腐ドーナツ
    予想以上のおいしさでした!!!
    もちもちで何個もいけそうですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る