シュガーバターフランスパン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 70g
- 砂糖 3g(小さじ1)
- 塩 3g(小さじ1/2)
- 水 120ml
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- ☆マーガリン 30g
- ☆グラニュー糖 少々
作り方
- 1 ☆以外の材料をボウルに入れて捏ねる。
- 2 表面が滑らかになり、生地を伸ばすと指が透けて見えるくらいになったら、丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れてオーブン40度で一次発酵する。
- 3 2倍に膨らんだら、6等分にして丸めて、霧吹きで水を軽くかけて40度オーブンで二次発酵する。
- 4 2倍に膨らんだら、薄力粉(分量外)を振り、クープを入れてマーガリンとグラニュー糖を挟む。
- 5 250度で予熱、200度20~30分焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
シュガーバターパンが好きで、フランスパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖は、ちょっと多いかな?くらいがちょうど良い甘さになります。
- レシピID:1690008702
- 公開日:2017/05/01
関連情報
- 料理名
- シュガーバターフランスパン風
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hi_ro2022/02/11 11:54シュガーバターが美味しいパンができました。ありがとうございます。
パクパク食べれちゃいます♪