切り干し大根とツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 30g
- ツナ缶 1個
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 切り干し大根を洗ってから、たっぷりの水に漬けて戻す。戻ったら、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 2 ボウルに①、ツナ缶(オイルも)、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜて完成。
きっかけ
野菜がもっと欲しいなと思い、常備しているもので作りました。 切り干し大根も、ツナ缶も長持ちするのでいつも棚の中にあります♪ 切り干し大根のポリポリ感が大好きです (●´ω`●)
おいしくなるコツ
切り干し大根は、10分くらいで戻ります。 急いでいるときは、お湯に漬けると戻りが早くなります。 戻し汁も栄養があるので、味噌汁などに使うとコクが出ておいしいですよ♪
- レシピID:1690008666
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とツナサラダ
レポートを送る
10 件