えのきの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 100g
- えのき 小袋1/2束
- サラダ油 小さじ1
- ☆しょうゆ・砂糖・みりん・酒 大さじ1/2
作り方
-
1
えのきの石突を切り落とす。
豚バラを、えのきと同じ長さに並べて巻く。
(長めの豚バラなら、半分の長さに切ってえのきの長さに並べて巻くと丁度良いです) -
2
フライパンにサラダ油を敷き、①を並べて中火で全面焼く。
☆を合わせておく。 - 3 全面焼けたら、☆を加えて絡めて完成。
きっかけ
バラ肉が少しと、ちょうど冷蔵庫にあったえのきを使いました。
おいしくなるコツ
えのきは長いまま、お肉を2枚並べて巻いています。 1枚で巻く場合は、②の写真の右に1つ作ってあるように、えのきを半分に切って巻くと小さいサイズでできます。 お弁当にも良いと思います♪
- レシピID:1690008663
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- 料理名
- えのきの肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/05/25 15:18クルクル巻いてじわ~と焼いて・・ご飯のおかずにもってこいです~(*´ω`) 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいけますよね。 ごちそうさまでした^^*
旦那さんに大好評の一品です♪