チャプチェ風肉まん レシピ・作り方

チャプチェ風肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
ふつうの肉まんに飽きたら、チャプチェ風の肉まんをどうぞ♪

材料(4人分)

  • ●皮
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ1.5
  • お湯(人肌程度でOK) 180~200ml
  • 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ●具
  • 豚こま肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 春雨(乾燥) 10g
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★コチジャン 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 皮の材料をボウルにすべて入れて捏ねる。
    一塊になったら、ラップをして常温で休ませる。(具ができるまででOKです)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにごま油を敷き、肉、玉ねぎを炒めて肉の色が変わってきたら、春雨をハサミで2cmくらいに切りながら加える。
  3. 3 更に★を加えて、混ざってきたら片栗粉をそのまま入れて手早く混ぜ、ごまを加えて軽く混ぜる。
    (片栗粉を入れることで、水分をなくし包みやすくします)
  4. 4 ①を8等分にして、麺棒または手で直径8cmにのばして、中心に具をのせて包む。
  5. 5 蒸し器を用意し、水を張り沸騰させる。
    蒸し器の網にクッキングシートを敷き、④の綴じ目を下にして、1cm以上間隔をあけて蒸し器に並べて蓋をして弱火で15分蒸して完成。

きっかけ

ふつうの肉まんでない具にしたくて、チャプチェ風にしました。 ピリ辛でおいしいです♪

おいしくなるコツ

コチジャンはお好みで量を調節してください。 ダマにならないように、片栗粉を入れたら手早く混ぜてください。 春雨は、芯が残っていても、蒸している間に柔らかくなってくれます。

  • レシピID:1690008638
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
肉まん簡単おもてなし料理簡単おつまみ春雨チャプチェ
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チャプチェ 肉まん 簡単 春雨
料理名
チャプチェ風肉まん
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