フライパンでらーめんもんじゃ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 20g(大さじ2強)
- 水 250ml
- ウスターソース 大さじ1
- キャベツ 150g(大3枚程度)
- 油揚げ(正方形) 1枚
- インスタントラーメン 1/2袋
- サラダ油 大さじ1
- 切り餅 1個
- ピザ用チーズ 1つかみ
作り方
-
1
ボウルに薄力粉と水50mlを先に混ぜ、残りの水、ウスターソース、ラーメンの粉末スープ1/2量を入れて混ぜ合わせる。
今回はチャンポンめんです。
エビ・シイタケの付属袋も入れました。 -
2
キャベツを油揚げをみじん切りにして、①のボウルに加える。
餅は1cm角に切っておく。 - 3 フライパンに大さじ1のサラダ油を敷いて、②のボウルの具のみ炒める。しんなりしてきたら、集めて真ん中に穴を開け、土手を作る。
- 4 ボウルに残った汁を穴に注ぎ、切り餅を入れる。
-
5
グツグツしてきたら、ラーメンの麺を手で砕き入れ、全体を混ぜる。
更に、チーズを乗せ、軽く混ぜる。 - 6 汁気が減りトロミが付いたら、強めの中火でおこげをつけて完成。
きっかけ
もんじゃ焼きを食べてみたくて、色々レシピを見て、おうちで簡単に作れる方法を考えました。 ベビースターや、天かすなどは、うちには常備していないし、作るのも面倒なので、インスタントラーメンや油揚げで代用して作ってみました♪ 満腹レシピです☆
おいしくなるコツ
ラーメンは、なんでも良いです。 チャンポンめんにする場合は、付属のエビやシイタケが入っている袋も入れています。 それぞれのラーメンの味で、おいしくなると思います。
- レシピID:1690008606
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- 関連キーワード
- インスタントラーメン フライパン もんじゃ 油揚げ
- 料理名
- フライパンでらーめんもんじゃ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212018/10/31 09:47あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした