キャベツのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの外葉(外葉でなくてもOK) 2枚
- 小麦粉 大さじ7
- 水 大さじ6~7
- 塩 一つまみ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 キャベツを千切り~細切りにする。
-
2
ボウルに、小麦粉、塩、水を入れて混ぜる。
①を加え絡める。 - 3 鍋に深さ1cm程の油を入れて、150~160度で②をスプーンで入れて平らにして揚げる。
-
4
裏返し両面きつね色になったら、油を切って完成。
食べて味が薄ければ塩をかけてください。 - 5 天つゆにつけたり、ラーメンやうどんにのせたり、どんぶりにしてもおいしです♪
きっかけ
春キャベツを買ったので、外葉の硬めのところからかき揚げにしました。 サックサク、食べごたえありです。 キャベツ2枚で、約直径10cmのかき揚げが4枚できます。 低コストでお腹満腹です (*^^)v
おいしくなるコツ
すぐに焦げ付き始めるので、目を離さないことをお勧めします。 焦げやすくなってきたら、火を弱めてください。
- レシピID:1690008589
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- キャベツのかき揚げ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちぇりCOOK2023/07/21 18:30大福あんこさん☆先日はレポをありがとうございました!キャベツの香ばしい香りが最高でした♪いくらでも食べれそうです(≧∀≦)
-
himumyanko2022/11/08 00:47美味しかったです∩^ω^∩
-
ちゆこ2020/12/22 06:59美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
サックサクのかき揚げです♪