豚肉と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 300ml
- だしの素 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。
- 2 鍋に豚こま、玉ねぎを入れて、豚こまの色が変わるまで炒める。(必要なら油を入れてください)
- 3 水、だしの素、めんつゆを入れて煮立ったら、火を止めて味噌を溶いて完成。
きっかけ
豚肉と玉ねぎがあったので、豚汁風に作りました。
おいしくなるコツ
味が少し物足りなくて…というとき、めんつゆが助けてくれます☆
- レシピID:1690008550
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉と玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
茶色い紅茶2022/09/11 07:34豚肉が余っていたのでお味噌汁に使いたくて、何が合うかなと思って…美味しくいただきました。
-
nor_ruchan2021/08/04 00:09玉ねぎと豚肉しかなかったですが具沢山に出来ました^_^
-
Rママ❁°.*2019/04/15 23:03家に具がなかったので助かりました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
豚汁までの具がない時でも、玉ねぎさえあれば十分おいしい味噌汁になります♪