きな粉まん レシピ・作り方

きな粉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
生地にも、クリームにも、きな粉が入ってます♪
きな粉好きには、堪りません♪

材料(2~4人分)

  • 強力粉 40g
  • 薄力粉 50g
  • きな粉 10g
  • ぬるま湯(約35度) 50~60ml
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 一つまみ
  • きな粉クリーム↓↓ 100g
  • (レシピID:1690008547)

作り方

  1. 1 器にぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れて10分おいておく。
  2. 2 ボウルに強力粉、薄力粉、きな粉、塩を入れて、混ぜながら①を入れる。
  3. 3 手で捏ねて、表面が滑らかになったら丸めて綴じ目を下にして、ボウルにラップをしてオーブン40度40分で一次発酵をする。
  4. 4 2倍に膨らんだら、4等分に分けて丸め直し、麺棒で直径10cm程度に伸ばしてきな粉クリームを包む。
    ※真ん中が厚め、周りが薄めになるようにすると蒸し上がりが均等な厚さになります。
  5. 5 水をはった蒸し器に、クッキングシートを敷いて④を並べ、蓋をして20分二次発酵をする。
  6. 6 中火の強めで沸騰させ、その後中火で15分蒸す。その後5分蒸らして完成。

きっかけ

きな粉が大好きなので、あんまんではなくきな粉まんはどうかと思って作りました。 香ばしくておいしいです♪

おいしくなるコツ

最後の蒸らし5分は、5分以上蒸らすと、ベタつくので蒸らしすぎは注意です。

  • レシピID:1690008548
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単おもてなし料理母の日のお菓子創作・オリジナルお菓子きなこ
関連キーワード
きな粉 中華まん 簡単 蒸しパン
料理名
きな粉まん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る