きな粉くるみパン レシピ・作り方
材料(6(12個)人分)
- 強力粉 270g
- きな粉 30g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 豆乳 200ml
- マーガリン 30g
- ドライイースト 小さじ1
- 生くるみ 30g
作り方
- 1 くるみを150度(予熱なし)のオーブンで15分焼き、1cm程度に適当に手で細かくする。
-
2
くるみ以外を混ぜて捏ねる。
表面が滑らかになり、生地を伸ばすと指が透けて見える程度になったら、くるみを入れて捏ねる。 - 3 馴染んだら、丸めて綴じ目を下にして、ボウルに入れて、オーブン40度で一次発酵(40分)する。
-
4
2倍に膨らんだら手で軽く生地を押さえ、ガス抜きする。
12等分して丸める。
天板にのせてオーブン40度で二次発酵(40分)する。 -
5
2倍に膨らんだら、予熱した200度のオーブンで15分焼く。
焼けたら粗熱をとって完成。
きっかけ
くるみパンも、きな粉も大好きなので、一緒にしたら香ばしさがアップしておいしいかなと思い作りました♪
おいしくなるコツ
パン生地を捏ねる時、ベタつきが強くてなかなかまとまりませんが、根気よく捏ねるとまとまってきます! 甘さは控え目なので、甘いパンが好きな方は、砂糖を増やしてみてください。
- レシピID:1690008517
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- 料理名
- きな粉くるみパン
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saccco19862023/06/13 08:10全粒粉70g.強力粉200gにして作りましたが、とても美味しくできました!
香ばしさアップです。