糖質オフ必見!白菜の皮餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を芯の白い部分を削ぎ落とし、葉を平らにしてください。
- 2 1の削ぎ落とした白菜の芯と◉の材料をみじん切りしてください。
- 3 <タネ作り>ボウルに、包む用の白菜の葉と無香ココナッツオイル以外の材料を入れて、よくこねてください。
-
4
お湯を沸かして、包む用の葉を茹でて柔らかくします。
ザルに上げたあとは、水気をしっかり切ってください。 -
5
柔らかくなった白菜の葉に具を置き巻いていきます。
具を入れすぎるとはみ出してしまうので、たっぷり白菜の葉を使いましょう。
(餃子と同じ要領) -
6
焼きます。あたためたフライパンに、無香ココナッツオイルを入れてください。
餃子を意識して、蒸し焼きにしましょう。焼き色がついた方が、より餃子らしく、美味しそうに見えます。完成です。 -
7
下味がしっかりついているのでタレなしでも美味しくいただけます。
オススメのつけダレは、材料を混ぜるだけなので、カンタンに作れます。
きっかけ
<まめ知恵袋> 餃子の皮1枚(6g)あたり、糖質3.3g 白菜中葉1枚(100g)あたり、糖質1.9g こんなに糖質が減ります。
おいしくなるコツ
白菜の芯の部分を削ぐことで、巻きやすくなります。焼き目をしっかりつける事もポイントです。
- レシピID:1690008460
- 公開日:2017/03/06
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