豆乳ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 大さじ1.5
- マーガリン 大さじ1.5
- 豆乳 200ml
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 薄力粉と、マーガリンを耐熱皿に入れて、ラップなしで、500wのレンジでマーガリンが溶けるまで(約30秒)温めて、混ぜる。
- 2 ①を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
- 3 ②が混ざったら、再び500wのレンジで2分温め混ぜる。その後は、トロミが出てくるまで、1分ずつ温めて混ぜるを繰り返す。あとは、塩コショウで味を調える。
きっかけ
ちょこっとホワイトソースが欲しい時に作りました。 旦那さんは、牛乳でお腹を壊しやすいので、できるだけ豆乳を使っています。
おいしくなるコツ
トロミが出始めたら、あとは少しずつレンジで温めて調節してください。
- レシピID:1690008325
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- 豆乳ホワイトソース
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つくったよレポート(2件)
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ぐうちゃん403512021/02/08 17:21簡単に出来て美味しいです(*^▽^*)寒い中、缶詰めを買いにいかなくてすみました(^_^)v
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ちゆこ2020/10/06 10:53美味しく出来ました!ありがとうございます★
豆乳と使うことで、少しコクがアップします。