豆乳ホワイトソース レシピ・作り方

豆乳ホワイトソース
  • 約10分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
レンジで簡単にホワイトソースができます。
豆乳と使うことで、少しコクがアップします。

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 大さじ1.5
  • マーガリン 大さじ1.5
  • 豆乳 200ml
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 薄力粉と、マーガリンを耐熱皿に入れて、ラップなしで、500wのレンジでマーガリンが溶けるまで(約30秒)温めて、混ぜる。
  2. 2 ①を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、豆乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
  3. 3 ②が混ざったら、再び500wのレンジで2分温め混ぜる。その後は、トロミが出てくるまで、1分ずつ温めて混ぜるを繰り返す。あとは、塩コショウで味を調える。

きっかけ

ちょこっとホワイトソースが欲しい時に作りました。 旦那さんは、牛乳でお腹を壊しやすいので、できるだけ豆乳を使っています。

おいしくなるコツ

トロミが出始めたら、あとは少しずつレンジで温めて調節してください。

  • レシピID:1690008325
  • 公開日:2017/02/06
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カテゴリ
豆乳その他の電子レンジで作る料理ホワイトソース
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レンジ 簡単 豆乳 ホワイトソース
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豆乳ホワイトソース
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つくったよレポート(2件)

  • ぐうちゃん40351
    ぐうちゃん40351
    2021/02/08 17:21
    豆乳ホワイトソース
    簡単に出来て美味しいです(*^▽^*)寒い中、缶詰めを買いにいかなくてすみました(^_^)v
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/10/06 10:53
    豆乳ホワイトソース
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

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