大根の葉と皮の塩昆布漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の葉 束3cm分
- 大根の皮 大根8cm分の皮
- 塩 小さじ1/2
- 塩昆布 10g
作り方
-
1
大根の葉を細かく、大根の皮は1cm幅に切って、きれいに水洗いする。
※今回は、葉と皮を合わせて約120gで作りました。 -
2
袋に水を切った①と、塩、塩昆布を入れる。
袋の口を縛り、軽く混ぜて、タッパに入れて1~2日漬けて完成。 - 3 今回は、減塩タイプの塩昆布を使用しました。普通タイプを使用するときは、塩を少し減らして調節してください。
きっかけ
大根の葉と皮があると、何を作ろうかワクワクします。 節約・おいしい・ゴミも減るので良いことばっかりです♪
おいしくなるコツ
大根の皮が気になる方は、大根の皮を細目に切ると、なじんで食べやすいと思います。
- レシピID:1690008271
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- 大根の葉と皮の塩昆布漬け
レポートを送る
3 件
節約レシピです♪