大根の葉と皮の塩昆布漬け レシピ・作り方

大根の葉と皮の塩昆布漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
大根の葉と皮を、塩昆布で漬けました。
節約レシピです♪

材料(2~4人分)

  • 大根の葉 束3cm分
  • 大根の皮 大根8cm分の皮
  • 小さじ1/2
  • 塩昆布 10g

作り方

  1. 1 大根の葉を細かく、大根の皮は1cm幅に切って、きれいに水洗いする。
    ※今回は、葉と皮を合わせて約120gで作りました。
  2. 2 袋に水を切った①と、塩、塩昆布を入れる。
    袋の口を縛り、軽く混ぜて、タッパに入れて1~2日漬けて完成。
  3. 3 今回は、減塩タイプの塩昆布を使用しました。普通タイプを使用するときは、塩を少し減らして調節してください。

きっかけ

大根の葉と皮があると、何を作ろうかワクワクします。 節約・おいしい・ゴミも減るので良いことばっかりです♪

おいしくなるコツ

大根の皮が気になる方は、大根の皮を細目に切ると、なじんで食べやすいと思います。

  • レシピID:1690008271
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根塩漬け100円以下の節約料理塩昆布その他の漬物
関連キーワード
大根 塩昆布 漬物 節約
料理名
大根の葉と皮の塩昆布漬け
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aaiimmii
    aaiimmii
    2021/07/12 19:14
    大根の葉と皮の塩昆布漬け
    とても美味しく出来ました!塩昆布とよく合って美味しかったです♪
  • xmickyx
    xmickyx
    2020/01/26 22:48
    大根の葉と皮の塩昆布漬け
    参考にさせてもらいました♡
    塩昆布が入って美味しかったです(^ ^)
  • rerenanan
    rerenanan
    2017/02/04 17:17
    大根の葉と皮の塩昆布漬け
    すごく美味しかったです。これから皮はこれレシピで決まりです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る