現在地
野菜  > 
大根  > 

大根の葉と皮の塩昆布漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 大根の葉

    束3cm分

  • 大根の皮

    大根8cm分の皮

  • 小さじ1/2

  • 塩昆布

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の葉と皮の塩昆布漬け
  • 100円以下

大根の葉と皮を、塩昆布で漬けました。
節約レシピです♪

作り方

  • 1

    大根の葉を細かく、大根の皮は1cm幅に切って、きれいに水洗いする。
    ※今回は、葉と皮を合わせて約120gで作りました。

  • 2

    袋に水を切った①と、塩、塩昆布を入れる。
    袋の口を縛り、軽く混ぜて、タッパに入れて1~2日漬けて完成。

  • 3

    今回は、減塩タイプの塩昆布を使用しました。普通タイプを使用するときは、塩を少し減らして調節してください。

きっかけ

大根の葉と皮があると、何を作ろうかワクワクします。
節約・おいしい・ゴミも減るので良いことばっかりです♪

おいしくなるコツ

大根の皮が気になる方は、大根の皮を細目に切ると、なじんで食べやすいと思います。

レシピID: 1690008271

公開日:2017.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.26

    参考にさせてもらいました♡
    塩昆布が入って美味しかったです(^ ^)

    大根の季節なので、うちも、皮と葉っぱをよく食べてます♪
    レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2017.02.04

    すごく美味しかったです。これから皮はこれレシピで決まりです!

    作っていただき嬉しいです。
    家では、大根の葉も皮も、大事な食材です♪
    おいしいのに捨てるなんてもったいないですよね。
    レポートありがとうございました
    (*^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の葉と皮の塩昆布漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根塩昆布漬物節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根の葉と皮の塩昆布漬けのページ上部へ