残りシチューで、豆腐マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シチューに、マカロニをそのまま入れて煮る。
- 2 耐熱皿に、軽く水を切った豆腐を、1口大の大きさにスプーンですくって入れる。
-
3
マカロニが柔らかくなったら①にかける。(マカロニを一緒に煮ると、シチューが少しドロッとします)
更に、ピザ用チーズとパン粉の順にのせる。 -
4
210℃に予熱したオーブンで30分焼き、チーズが溶け、焼き色が付いたら完成。
(オーブントースターで焼いても良いです)
きっかけ
シチューが余ったので、簡単にグラタンを作りました。 マカロニも、豆腐も食べたかったので両方入れました。
おいしくなるコツ
シチューでマカロニを煮ると、いったんシチューがドロとしますが、豆腐から水が出るので、食べる時にはまた緩くなります。 豆腐から水が出るのが気になる方は、豆腐の水をしっかり切ると良いと思います。
- レシピID:1690008206
- 公開日:2017/01/12
関連情報
レポートを送る
2 件