甘さ控えめ 水ようかん レシピ・作り方

甘さ控えめ 水ようかん
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ふるふるの絶品水ようかんです!!

材料(4人分)

  • こしあん 200g
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 粉寒天 1.5g
  • 指先で軽く一つまみ

作り方

  1. 1 なべに水と寒天と砂糖を入れ沸騰させます。沸騰したらさらに2分ほど煮立て寒天と砂糖をしっかり溶かし火を止めます。
  2. 2 あんと塩を入れ均一になるようによく混ぜます。
  3. 3 荒熱がとれたら、こし器に通してカップに注ぎます。冷蔵庫で1時間冷やしたら、完成です!!

きっかけ

こどと手軽に一緒に作れる和菓子のレパートリーを増やしたくて。

  • レシピID:1690007307
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る