材料(2個分人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 50g
- もやし
- ひと握り
- ピーマン(赤・緑)
- 1/4個
- モロッコインゲン
- 1本
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 丼茶碗1杯分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。
インゲンは端を切り落とし、斜め細切りにする。
もやしは洗っておく。
ボウルにご飯と塩を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ピーマン・インゲンを炒めます。
豚肉を加えて、焼けてきたらもやしを加えて炒めます。
-
- 3
- (★)を順番に加えて、汁気が少なくなるまで炒めます。
-
- 4
-
- ラップを広げ→【手順1】のご飯半量をしき→【手順3】のおかずを重ね→ご飯を半量を重ね、ラップごと、三角おにぎりに握ります。
おいしくなるコツ
中のおかずは濃いめの味付けにしておく。
きっかけ
お弁当に
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