鯛のすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
★鍋で水を1000cc沸かします。沸いたら火を止め、一旦おいておきます(※1)
★ボウルに鯛のあらを入れ、塩をふりかけて、20分置いておきます。 -
2
鯛の下処理の間に
人参は皮を剥き、千切りにします。
しいたけは石づき取り、細切りにする。(軸も細切り)
みつばは2cm位のざく切りにする。
かまぼこは2〜3mm位の厚さに切る - 3 塩置き20分後で(※1)のお湯が少し冷めてるので【手順1】の鯛のあらが入ったボウルに入れ、流水をチョロチョロと足しながら、血合いなどを取るように綺麗に洗います。
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4
鍋に水と昆布と天然だしと鯛のあらを入れ、中火でかけます。(沸騰するまで時間はかかります)
沸騰する直前に、昆布と天然だしを取り出し、10分煮ます
アクが出たらアクを取ります。 -
5
アクを取った煮汁が綺麗になったら、酒と醤油と人参としいたけとかまぼこを入れ、中火〜弱火で3分煮ます。
※味見をして、塩が足りないようでしたら、塩を少しずつ加えます。 - 6 お椀に盛り、みつばを加えて出来上がり♪
きっかけ
鯛のあらは、お店でカットされているもので、大きな頭はかぶと煮にして、頭以外の部分を使用しました。うしお汁にするにはあらが少なかったので、天然だしも使いました。
おいしくなるコツ
鯛のあらが少なかったら、だしの素なども使用する。
- レシピID:1690007108
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- 鯛のすまし汁
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つくったよレポート(3件)
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ひろのすけ19882022/03/22 00:04鯛のいい出汁が出て美味しかった。
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comohana..2021/03/03 10:11他に具材がありませんでしたが、鯛のアラ出汁だけで作れました。美味しかったです。
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にいこのママ2021/01/05 19:44すみません。美味しくって、写真を撮るのを忘れていました。カシラを正月のお雑煮に。他をもたすために焼きました。アラを綺麗にする方法を教えてもらえて良かったです。