鯛のすまし汁 レシピ・作り方

鯛のすまし汁
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
鯛のあらが少なかったので、天然だしも使いましたが、あらの量が多かったら天然だしは要りません。

材料(3人分)

  • 鯛のアラ(頭以外、カット済) 6切れ
  • かまぼこ 2〜3cm
  • 人参 1/5本
  • しいたけ 1本
  • みつば 1/3束
  • 昆布 5cm
  • 天然ダシ 1袋
  • 600cc
  • 小さじ1
  • 塩(味が薄い場合) 小さじ1/2〜1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 【臭み消し用に】
  • ★水 1000cc
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★鍋で水を1000cc沸かします。沸いたら火を止め、一旦おいておきます(※1)

    ★ボウルに鯛のあらを入れ、塩をふりかけて、20分置いておきます。
  2. 2 鯛の下処理の間に
    人参は皮を剥き、千切りにします。

    しいたけは石づき取り、細切りにする。(軸も細切り)

    みつばは2cm位のざく切りにする。

    かまぼこは2〜3mm位の厚さに切る
  3. 3 塩置き20分後で(※1)のお湯が少し冷めてるので【手順1】の鯛のあらが入ったボウルに入れ、流水をチョロチョロと足しながら、血合いなどを取るように綺麗に洗います。
  4. 4 鍋に水と昆布と天然だしと鯛のあらを入れ、中火でかけます。(沸騰するまで時間はかかります)

    沸騰する直前に、昆布と天然だしを取り出し、10分煮ます

    アクが出たらアクを取ります。
  5. 5 アクを取った煮汁が綺麗になったら、酒と醤油と人参としいたけとかまぼこを入れ、中火〜弱火で3分煮ます。

    ※味見をして、塩が足りないようでしたら、塩を少しずつ加えます。
  6. 6 お椀に盛り、みつばを加えて出来上がり♪

きっかけ

鯛のあらは、お店でカットされているもので、大きな頭はかぶと煮にして、頭以外の部分を使用しました。うしお汁にするにはあらが少なかったので、天然だしも使いました。

おいしくなるコツ

鯛のあらが少なかったら、だしの素なども使用する。

  • レシピID:1690007108
  • 公開日:2016/10/17
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カテゴリ
お吸い物かまぼこ
料理名
鯛のすまし汁
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つくったよレポート(3件)

  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2022/03/22 00:04
    鯛のすまし汁
    鯛のいい出汁が出て美味しかった。
  • comohana..
    comohana..
    2021/03/03 10:11
    鯛のすまし汁
    他に具材がありませんでしたが、鯛のアラ出汁だけで作れました。美味しかったです。
  • にいこのママ
    にいこのママ
    2021/01/05 19:44
    鯛のすまし汁
    すみません。美味しくって、写真を撮るのを忘れていました。カシラを正月のお雑煮に。他をもたすために焼きました。アラを綺麗にする方法を教えてもらえて良かったです。

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