ふわふわ豆腐の親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは細切りにする。
長ネギは斜め切り。
青ねぎは小口切り。 - 2 しめじは石づきを取り、ほぐす。
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3
豆腐は水気を切っておく。
油あげは縦半分に、短冊切りにする
鶏肉は一口大に切る。 - 4 フライパンに(☆)を入れ煮立たせる。
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5
鶏肉→玉ねぎ→長ネギ→しめじ→油あげの順に加えて、中火で2〜3分煮ます。
豆腐を加えて、フライ返し等で豆腐を小さく崩しながら、中火〜弱火で2〜3分煮ます。 - 6 手順5で煮ている間に、ボウルに卵を割りほぐす。(あまり混ぜないようにする)
- 7 鶏肉に火が通ったら、「手順5」のフライパンの火を強め、卵をフライパン全体に流し入れます。
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8
蓋をして30秒〜1分蒸らします。(卵の半熟が良い方は蒸さず、固めが良い方は長めに蓋をしてください。)
蒸らしてる間に、どんぶりにご飯を入れます。 - 9 蓋を開け、フライ返しやおたまなどで、どんぶりのご飯の上に盛ります。
- 10 青ねぎをかけたら、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- ふわふわ豆腐の親子丼
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Cherry20052017/03/03 08:57おこのみっちゃんさん、おはようございます^^
お豆腐入りの親子丼、美味しい~♪ヘルシーだしカサ増しで家計にも優しくて素敵なレシピですね!
ご馳走様でした☆
3種のネギで食感の違いや、あげも味がよく美味しいです。