ふわふわ豆腐の親子丼 レシピ・作り方

ふわふわ豆腐の親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
豆腐と油あげでカサましヘルシーにしました。親子丼とは言えない…かなぁ?
3種のネギで食感の違いや、あげも味がよく美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切りにする。
    長ネギは斜め切り。
    青ねぎは小口切り。
  2. 2 しめじは石づきを取り、ほぐす。
  3. 3 豆腐は水気を切っておく。
    油あげは縦半分に、短冊切りにする
    鶏肉は一口大に切る。
  4. 4 フライパンに(☆)を入れ煮立たせる。
  5. 5 鶏肉→玉ねぎ→長ネギ→しめじ→油あげの順に加えて、中火で2〜3分煮ます。

    豆腐を加えて、フライ返し等で豆腐を小さく崩しながら、中火〜弱火で2〜3分煮ます。
  6. 6 手順5で煮ている間に、ボウルに卵を割りほぐす。(あまり混ぜないようにする)
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、「手順5」のフライパンの火を強め、卵をフライパン全体に流し入れます。
  8. 8 蓋をして30秒〜1分蒸らします。(卵の半熟が良い方は蒸さず、固めが良い方は長めに蓋をしてください。)

    蒸らしてる間に、どんぶりにご飯を入れます。
  9. 9 蓋を開け、フライ返しやおたまなどで、どんぶりのご飯の上に盛ります。
  10. 10 青ねぎをかけたら、出来上がり♪

きっかけ

鶏肉を少なく豆腐でヘルシーに。

おいしくなるコツ

豆腐を小さく崩すとふわふわで味がよく浸みます。卵は軽く溶く。

  • レシピID:1690006976
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉玉ねぎ
料理名
ふわふわ豆腐の親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2017/03/03 08:57
    ふわふわ豆腐の親子丼
    おこのみっちゃんさん、おはようございます^^
    お豆腐入りの親子丼、美味しい~♪ヘルシーだしカサ増しで家計にも優しくて素敵なレシピですね!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る