今が旬、筍ご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 茹で筍 200g位
- ササミ 3本
- 油揚げ 2枚
- 醤油 大さじ5杯
- 酒 大さじ2杯
- 味醂 大さじ1杯
作り方
-
1
筍は3cm幅位に切り、縦に薄切りにする
ササミは1㎝角位に切る
油揚げは半分に切って7~8㎜位に切る - 2 ボールに、筍とササミ、油揚げを入れ、調味料も入れて、20分位浸しておく
-
3
お米を洗って炊飯器に普段の水と同じくらいに水を入れ、②の調味料分の水を抜く
②を入れてサックリとかき混ぜて炊く - 4 炊き上がったら蓋を取って、混ぜる
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今回はササミを使いましたが胸肉がお勧めです!