今が旬、筍ご飯 レシピ・作り方

今が旬、筍ご飯
  • 1時間以上
cha cha cha
cha cha cha
筍を沢山頂きました!
今回はササミを使いましたが胸肉がお勧めです!

材料(6人分)

  • 3合
  • 茹で筍 200g位
  • ササミ 3本
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ5杯
  • 大さじ2杯
  • 味醂 大さじ1杯

作り方

  1. 1 筍は3cm幅位に切り、縦に薄切りにする
    ササミは1㎝角位に切る
    油揚げは半分に切って7~8㎜位に切る
  2. 2 ボールに、筍とササミ、油揚げを入れ、調味料も入れて、20分位浸しておく
  3. 3 お米を洗って炊飯器に普段の水と同じくらいに水を入れ、②の調味料分の水を抜く
    ②を入れてサックリとかき混ぜて炊く
  4. 4 炊き上がったら蓋を取って、混ぜる

きっかけ

筍を沢山頂きました!

  • レシピID:1690006553
  • 公開日:2016/05/10
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